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野外生存手册(不全)

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发表于 2018-8-1 00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一课 身体评估以及地理评估

我知道,基础理论的东西呢,都是比较枯燥和乏味,当年我读书的时候,老师上基础理论课,我也是经常打瞌睡,现在后悔不已,为了将来你们不后悔,我希望你们认真的听讲,如果实在觉得烦闷要打瞌睡,那就请不要打鼾,以免影响别的同学学习,谢谢!

首先,我先请你们记住:我们都是大自然的一分子,因此,要对大自然怀有敬畏的心理,大自然随便动根小指头都能要了我们的命,如果带着征服和破坏的心理而去的话,我建议你打消这个念头。
   我所介绍的生存技巧、处理方式并不适合任何人,这点,希望你在出发之前,对自己有个客观地评估。
大家请记住这句话:如无必要,绝不冒险,当冒险成为必要的时候,一定要做好风险评估,在野外,没人会为你的错误决定买单!
评估是所有活动的基础,简单点说,就是现在或将要遇到什么问题,你有什么资源,可以怎么做?该怎么做效果最好.评估切记一点,记住你的目的,你的一切评估的指向就是要完成这个目的,评估的过程只是在众多的方案里选择一个最适合你的.

首先,你要确认你的身体健康状态、心理承受能力以及你生存知识。这是需要客观的确认,而不是自我感觉良好。一个强壮的身体,在隔绝的世界里,可以给你带来相当的信心,还能让你完成很多事情。一个承受能力强的心理,可以在你遇险时保持冷静,客观的分析情况,避免做傻事,当遇险时,惊慌只会把事情弄得更糟糕。在野外,遇险是随时的问题,如果要生存下来,你还要有一定的知识。
    身体的强壮很容易从外表看出来,心理承受能力则不然,对于心理的评估也是最困难的,我不是心理学家,也不能太系统的介绍,只好简单介绍一下.
        请问一下自己:自己在生活中或工作中,遇到了比较棘手的问题,你首先想到的是什么?主动的解决问题还是采取鸵鸟政策?
       第二:在生活或工作中,你是否有经常高估自己能力的情况?
       第三:在生活或工作中,你是否经常有悲观情绪?

野外生存,主观能动性非常重要,如果你能在强大的压力下保持乐观的心态,我相信,没什么事情能够难倒你,因为人的创造力是无穷的.当然,过于高估自己不是个好习惯,因为你在大自然中,是非常渺小的.
我们设想一个非常恶劣的场景,你独自一人被困在了丛林里,你没有任何工具,找不到方向,没有食物和水.许多人会觉得自己一无所有,除了束手待毙别无他法,可是许多案例比这个环境更恶劣,人同样生存了下来,为什么?因为当事人有强烈和坚定的求生意志,这个意志指导他完成了许多人看起来不可能的事情!因此,无论处于什么情况下,你首先要有强烈和坚定的求生意志,这是别人无法给予你的,我能给予你的,只是生存知识,记住:你的双手和大脑就是最好的工具!
        好了,现在,假设你对自己客观评估完成了,你觉得你可以胜任了,那就该评估当地理状况了,也就是说,你要对你将要去的地方有个大概的了解,
包括:你所要去的地点、行军的距离、所需的时间、当地的天气情况、地形等.这些评估决定了你需要带多少食物和水,以及你该准备什么装备.
        很好,现在,你已经客观的评估了自己的身体和地理状况,那剩下的,就是生存知识了,这是我唯一能给予你们帮助的地方.
        如果你具备了强烈和坚定的生存意志,生存知识,装备这三大要素,那基本可以这么说,你可以征服你所遇到的一切困难!

第二课:装备的选择和准备
    非常感谢大家在第一节课没有打瞌睡,接下来还有几节枯燥的课程,希望大家保持昂扬的精神.

在野外,一切都靠你所带的装备,还有你的生存知识,这里没有商店,有钱也没地方买到你想要的东西。装备是需要经过一番取舍的,你不是搬家,并不是什么都需要带上,你的知识可以弥补你装备的不足,可以在当地取材制作相应的工具。远路无轻担,如果你想在野外和旅馆一样舒服,那么我还是那句话:“打消念头,回家吧!”
    装备准备有个原则:不该带的不带,该带的一定要带。

首先,你需要有个背包,用来携带你的其他东西.内架背包和外架背包各有优缺点,在许多商店都可以买到,具体看你喜欢。背包要防水、结实耐用、防刮,背带最好是宽背带,以减小对你肩膀的压强,一个好的背包可以将重量传导到髋部,减小肩部和背部的压力。背包中还要有透气层,否则你的背部很快就会积汗,非常的不舒服。需要多大的背包则看你的装备多少决定。

指北针(指南针):如果你觉得你是个方向天才,我也不反对你少带这个东西,不过这东西并不重,它有资格在你的装备中占一席之地。千万别忘了,还有地图和画图笔以及画图板!指北针和地图配合使用将能发挥最大的效能.地图最好要结实防水,别折两下就碎了,最好再准备几张纸。当地图比例尺太大,纸可以用来画简易小比例尺地图,画图笔要保证有足够的墨水。否则,你得满丛林寻找替代品。小心地保护好它们,宿营的时候,把它们放到救生包里,行军的时候再拿出来。指北针和地图的使用,将在后面专门介绍.


刀:你需要至少两把刀,一把开山刀、一把折刀(瑞士军刀是个不错的选择)开山刀可以为你开山劈路、可以砍柴、可以对付猛兽、可以加工木筏等。折刀有很多种,但它最主要的作用是削些竹木签,制作工具等等,而且他的重量和长度不大,便于携带。但我觉得,你还要带上第三把刀,如果可能的话,带上把生存刀,某些生存刀配有基本的生存工具.

火种:火的作用我就不多说了,人类的文明就是火的文明。为了让你能更好地在丛林里享受到星级待遇,你得带上打火机,街边卖的普通塑料打火机其实不错,重量轻,使用方便,你可以多带几个作为预备.
火种并不只是一个打火机那么简单,还包括:火柴,一节蜡烛.
或许有人会问,既然有了火机,为什么还要带火柴?很简单,越复杂的东西越容易坏,万一火机坏了,你不至于无法生火.普通的火柴被打湿了之后无法使用,你可以用融化的蜡将火柴头包起来。但是记住,这是最后的生火手段,因此,要小心地保护好它。蜡烛最重要的作用是延长你的火种时间,最大限度地节省你本来就不多的火种,特别是在潮湿的天气下经常会发生难以生火的情况,在这时,先点燃蜡烛,然后再生火.如果可以,你还可以带上一瓶引火用的油、ZIPPO的火机油罐是个不错的选择,方便实用,
油最大的作用是:当你遇到雨天和潮湿的气候,在潮湿的地方需要生火时,你会发现带上它是多么明智。

绳索:绳索有很多种,包括鱼线,登山绳等等。关于绳索怎么带,这是一件比较麻烦的事,这个要看你所要去的地方的地形,如果是山地,登山绳就得占相当的比重,而在一般的丛林里,每人带上30米足够用了,或许还会更少。还有大约10米左右的鱼线,它最主要的作用是钓鱼,所以你还要带上鱼钩,在丛林里,能钓到的鱼一般都不大,因此,不用贪心带大钩,带上几个小钩就可以了,它们可以在无聊的丛林中陶冶你的情操,但它并不只是能钓鱼,它还可以做套索,捕获一些小猎物。最好,你还能带上些自行车用的刹车钢线,因为它可以做陷阱,还可以成为不错的弓弦。最后再带上若干用来捆扎东西所有的绳索,以及你觉得要带的其他绳索。
    金属饭盒:可以作为锅来煮东西。
    合适的衣物:至少带上一套换洗的衣服,要透气而且能保暖的.最好带上件夜间保暖用的夹克。如果是秋冬季节,要注意夜间保暖.

靴子:野外行军,我的建议是穿靴子,因为凹凸不平的地面可能会让你扭伤脚踝,靴子可以在一定程度上防止扭伤.高腰的靴子还可以避免沙石等异物进入,它相对于一般的鞋子的确是重了点,不过这个重量还是能够让你接受的.如果你去的是潮湿地带,多带上双靴子,两双靴子轮换穿,以保持脚的干爽。

备用袜子:携带至少两双,一打也不算多。袜子要前面没有车线突起,以免磨脚。袜子的作用很多,可以作为紧急绷带使用,可以做火把,在寒冷的时候,把袜子折成团,塞在腋窝,腹**,将袜子围在脖子上,将身体蜷缩起来,可以保暖。甚至,它还可以帮助你做滤水筒.
        靴子和袜子要结实耐用、合脚,而且最好不要用新的,长途跋涉,新靴子会咬脚,新袜子会将你的脚磨出血泡。
一块1×1米的纱布:我比较念旧,这是当年我们生存必备的东西,现在有更先进的了,比如生存丝巾,但是我觉得还是有必要介绍它,纯棉的蚊帐布是个不错的选择。它可以代替毛巾洗澡洗脸,可以抽出线来做针线,还可以做网用来抓小鱼和小虾米,捕获昆虫和鸟.夜晚可以把它围在脖子上保暖和防止蚊虫骚扰。
    如果你所要去的地方河流众多,不得不泅渡的话,我劝你带上个充气救生圈,像小孩子玩的那种。把气放掉,折叠好,并不占用多大空间。注意,要检查好,别漏孔了!
    遮阳帽和头套:遮阳帽可以遮挡阳光,避免在阳光下你的头部温度太高,头套在气温较低的时候可以保护你头部的温度。夜间还可以防止蚊虫叮咬。
    防滑手套:这类手套很多,全指和半指都有,最好是比较厚,不易磨损和被蛇咬透。个人建议用全指的。在攀爬和抓蛇的时候,你会用上它。

水壶:记得里面还有水,一有机会,就要补充水壶。
电筒或者头灯:如果你不得不夜间行军,带上它吧,记得还有足够的电池。具体的选择看你喜欢,最好是带不大,重量轻,结实耐用而且耗电小的。它还可以在黑夜里让你巡查营地附近。你不是特种部队,因此,你不需要训练夜间无光源行军和夜间快速搜索。
放大镜:不需要多大的,它可以在有阳光的时候生火,还有其他的用处。
绳锯:可能的话,你带上根绳锯,握把可以临时制作,如果没有这玩意儿,还记得前面的自行车刹车钢线吗?虽然效果较差,如果你有足够的耐心并有技巧,它还是能帮你锯倒一棵树的。
通信器材:如果你可以找到个好的对讲机,可以与外界联系最好不过了,不过国内似乎还没有专业的野外救险的机构,一般的对讲机也不能接通军事频率。对讲机在这里的最主要作用是找到自己的队友。
一件大雨衣:最好是像大衣一样的那种,要能大到足够能连你和背包一起盖起来,还不至于非常不舒服。自行车雨衣和摩托车雨衣因为不能伸出手来,在丛林里会非常麻烦,雨衣的作用并不只是为你遮风挡雨,还可以做帐篷、可以保暖。
一块2×2或者3×3米的防水布:用来搭帐篷,最好要结实的帆布底,边缘有金属环就更好了。重量不太大的。(如果你要带帐篷,可以不带这个东西,但是帐篷的重量比这个大。用防水布搭起来的帐篷舒适性比不上帐篷。)防水布还可以在你不得不泅渡的时候,做成艘简易皮筏,保护你的装备不受潮。
帐篷和睡袋:这是你野外的庇护所,如果你不想风餐露宿,就要带上这东西,帐篷和睡袋的种类很多,就不一一介绍了.
一把折叠小铲:在挖东西的时候,就知道了它的可贵。
一定量的食物和水,最好是含热量高的食物,巧克力是个不错的选择,还有肉类罐头,牛肉干等。最重要的是盐!多带点盐并没有什么坏处,它可以用水调开冲洗伤口,还可以做诱饵捕猎。
最好你带上壶烈酒,可以杀菌消毒,舒筋活络,如果是好喝两口的话,我相信你不会忘记它的。
药品:在野外,你会碰到在城市里所不适应的气候,很可能会生病。在丛林中,最常见的病是感冒、发热、疟疾、腹泻、便秘、刮搽伤、中暑,以及被蚊虫传染的疾病,如果是疟疾高发地区,一定要带上抗疟疾药。因此,在出发之前,最好对当地有个充分地了解,了解当时的气候,以及那里的多发病等。在选择药品时,要注意你有何过敏和禁忌症状。
你所要带的药品至少要有这几样:
复方阿斯匹林:它的作用是解热镇痛,缓解肌肉酸痛,对付一般的感冒效果很不错.它还有轻度止泻功能。当你走了一天,停下休息时,吃上一片,半小时后,它开始起效,而此时,正好是你放松后肌肉开始释放乳酸的时间。而且,野外的水并不一定干净,或许烧开后,你的肠胃也不会完全适应,它的轻度止泻功能,足以欺骗你的肠胃继续工作。
止泻药:阿斯匹林虽然有很多功能,但它也不是万能的。万一如果你的肠胃造反,你可以用止泻药镇压。否则,很有可能让你虚脱、脱水。市场上的止泻药有很多,我个人比较推崇土霉素、诺氟沙星以及红霉素片,他们不光有止泻作用,还有肠胃杀菌的功能,诺氟沙星以及红霉素片还是广谱抗菌素,可以用到其他的炎症上。更主要的是:它们便宜效果好,而且量还足。呵呵,开句玩笑话,具体要看你的禁忌和习惯。
润肠药:这个是对付便秘用的,最好带着吧。解放军叔叔不会骗人的。
驱蚊药:个人认为驱风油是个不错的选择,它还可以在你头疼脑热、不幸扭伤、皮肤过敏时派上用场。有时野外的蚊虫会让你很难受,但是它的驱蚊时间并不长,如果你喜欢打潜伏捕捉猎物,建议你带上硫磺膏,涂在皮肤裸露部位,可以让你可以安心地做你想做的事情。有所得必有所失,它的缺点就是油腻,在出汗的时候更让人觉得难受。
水净化剂:它可以洁净野外的水,如果你忘了,在你不能生火煮沸水的时候,你会格外想念它。
止痛药:这个可以少量带上些,在不幸受伤时,它可以帮你缓解疼痛。阿斯匹林也有止痛的效果,但是它只适用于轻中度的疼痛。
广谱抗菌素:如果有伤口,不要放任不管,丛林的细菌很多,记得包扎好,吃片药,直到伤口愈合。一般带够一个疗程的剂量。诺氟沙星以及红霉素片的主要作用还是杀灭肠道细菌,对于伤口的炎症效果并不是太明显。
抗过敏药:主要用来对付皮肤过敏。如果你是过敏性皮肤就更不能忘记它了.
硫磺粉:它可以撒在宿营地周围,让蛇和蚂蚁望而却步,用来引火也是个不错的选择。
高锰酸钾:这是个好东西,可以消毒,放入水中,呈淡红色消毒,它可以代替水净化剂使用,但是味道就……深红色灭菌,它还可以杀灭真菌,如果你带得足够多,又不幸有脚气,紫红色则可以解决问题。而且,它是非常好的氧化剂,潮湿时,和硫磺混合使用可以让你比较容易地生火。
纱布和绷带也需要带上点。
以上的药品几乎可以应付完丛林的一般病痛.
其他备用的药品还有:奎宁,可以解瘴气毒、疟疾,不过对肝功能损害比较大,因此,碰到瘴气林最好还是绕着走,你不是去打仗;
蛇伤药,对付毒蛇咬伤最好的办法是使用抗蛇毒血清,但是你不能确定你将会被何种蛇咬伤,你也不可能带上所有的血清。不过你放心,如果按照规则来做,一般不会被蛇咬到;以及其他杂七杂八你认为必须带的药品,看你个人需要。不过,如果你一身病痛,我还是那句话:“打消念头,回家吧”。你来野外,不是开药房的,这里也没有人需要买药。
药品带多少,根据你的穿越时间和消耗量来定,常用的阿斯匹林、硫磺粉、净水剂、高锰酸钾可以多带些,其他的可以酌情考虑。药品携带的时候一定要记得防水,散装药品可以用小药瓶或者塑料袋分类装好,空隙用棉花塞住,一来避免晃动发出声响影响你的心情,二来棉花还有其他的用处。如果是铝铂包装,可以将它们剪成条状,以节省你本来就不多的空间。你还要记得药品的用法用量,如果需要的时候忘记了,是件很尴尬的事情,你也可以将用法用量写在纸上,和药品放在一起。

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第四课 工具的使用和制作(2)
         这节课,还是看图说话,请先别打瞌睡,很快就讲完了.
         好了,地图上节课已经讲了地形的识别,那么这节课你们要学到的是地图的符号.地图符号是指表现地面景物的特殊符号,它可以让读图者获取现地地形的信息.
         地图符号一般分为三个大类:点状符号:这是地面上一些体积小,但是又有重要意义的物体,如一些独立的地形----烟囱,巨石,独立坟头,洞穴等.
        线状符号:表达线状分布的地形,如河流,沟渠,道路等

面状符号:按地图比例尺表达出面积的,说明地物性质和数量的符号,通常这个地物的面积按实物轮廓绘制在地图上,一般在地图上会说明其性质和数量,可以在地图上直接获取地物轮廓,位置,长度,面积等概念.如:草地,湖泊,沼泽,森林等.配图(常见的地图符号图略)

指北针:也称为指南针,中国伟大的四大发明之一.利用地磁线的原理使磁针指向南北方.简单的指北针就是根可以自由转动的磁针.如果你能找到军用的罗盘指北针就更好了,它可以有很多用途,但是无论何种指北针,它的基本用途和原理都是一样的,用法则大同小异.下面用某种罗盘指北针来显示其用途.(指北针图略)
       1:提环:可以穿过绳子,挂在脖子上.
       2度盘表:上面有度数与密位分划,用来精确标定线路等.
       3磁针:指示南北两极,一般指北一端有荧光涂层,好让人分辨南北指向.
       4:测角器:顾名思义啦,不用解释了吧.
       5磁针托板:托住磁针,使其可以自由转动的架子.
       6:压板:指北针关上时,压住磁针使其不能转动,防止晃动使磁针指向不灵.
       7:反光镜:可以当镜子用,在救生的时候,也可以反射阳光,引起注意.
       8:里程表:与测轮配合使用,可以在地图上读出里程.
       9:测轮:使用它在地图上滚过,读里程表,除以比例尺,可以读出距离.
       10:照准:与估定器配合使用,可以测量距离.
       11:准星:这个,跟枪上的准星差不多用法,找目标的.
       12:估定器:与照准配合使用,测量距离.
       13:测绘尺:尺子你们总该懂得用了吧?
       指北针的基础使用:

1:指示南北方向:平放指北针,等磁针静止,磁针两端所指示的方向即为磁南北极(注意:是磁南北极!而不是正南北极!下面将具体介绍它们之间的区别和纠正方法)
      2:测量坡度:打开指北针,先沿测绘尺边向斜面的上(或下)边照准,并使照准线与斜面平行,然后从反光镜中读出角度摆上刻线所指的刻度,即为该斜面坡度.
     3:测量距离:右眼靠近照准,视线沿照准,准星瞄准目标,记住估定器所照准的实地宽度,目测该宽度,并乘以10,即站立点至该目标的距离.
(仪器上距离估定器两尖端的间隔为照准与准星间距离的1/10,利用相似三角形关系就可测定现地目标的距离。)

如,估定器照准实地宽度为20米,则站立点距离该地距离为10X20=200米.这个方法需要目测远处两点的宽度,如果目测不准确,则所得的距离也不准确,最理想的状态是:
前方两目标(物体)间的间隔,恰好为距离估定器两尖端所夹住,如果小于或者大于两尖端宽度则使用下面这个公式:  
   目标的实际间隔X10                            
   目标与所在点的距离=-------------------------------------
          目标占距离估定器两尖端间的间隔的倍数
   4:在地图上量读行军距离:里程表指针归零,使用测轮沿地图上所走线路或选择的线路上从起点滚至终点,读出指针在里程表上的读数.该读数/比例尺则为两点间的距离.
(注意,读数是指与地图比例尺匹配的表盘读数.)

例如在1:50000地图上由甲点量至乙点,指针在里程表上1:50000比例尺的读数是10个刻线,则甲乙两点间的实地距离=10/(1/50000)=500000,然后换算成千米则等于5千米.

可是往往地图比例尺和里程表上的比例尺不匹配,如:地图比例尺为1:10000.而里程表上比例尺为1:25000,1:50000,1:100000.(里程表上一般都有几个不同比例尺的表盘,请注意区分.)则需要换算里程表比例尺和地图比例尺.如,在1:10000的地图上量读出里程表在1:50000上的读数为10,则5千米/5=1千米,如在1:25000的读数上为20,此时则是:20/(1/25000)=500000,换算为千米为5千米,然后除以比例关系2.5=2千米!(注意换算出地图和里程表比例尺之间的比例关系!如果换算错误,得出结果误差极大!)

这个量读出来的距离是平面距离,如果是山地地形,坡度会造成相应点间的距离偏差,一般,在所量读出来的距离上,加上4%--5%的距离,跟实际距离比较相近.
        2:地图的标定方法.
        利用指北针标定地图:标定地图方位就是利用仪器,使地图上的方位和现地方位一致
  将指北针的测绘尺切于磁子午线,并使准星一端朝向地图北方,再转动地图,使磁针北端对准正磁北方向,地图就标定好了.
       地图的标定是以后行军的基础,如果标定出错,那就意味着,你所按地图行进的方向跟实地方向南辕北辙!

指北针标定地图属于精确标定,请依托一个相对稳定的平台操作,以免因为磁针的晃动影响精度.下面的是地理知识,对你们精确使用指北针和地图有很大的帮助,请别打瞌睡.
       还记得,我前面所说的,指北针磁针指向的是磁南北级么?因为 地磁极是接近南极和北极的,但并不和南极、北极重合,一个约在北纬72°、
西经96°处;一个约在南纬70°、东经150°处。磁北极距地理北极大约相差1500km.这么说吧,你把地球想象成为一个西瓜,瓜蒂与瓜腚为正南北极,在正南北极连接若干线,叫真子午线,磁南北极再连若干线,叫磁子午线,真子午线和磁子午线之间的水平夹角就是磁偏角,磁偏角并非固定不变,实际上,磁北极每年都在移动,甚至在一天的不同时间里,磁北极也在运动,大约每天移动40米左右,
也就是说,在同一个地点的磁偏角,过了若干年后,会出现很大的偏差!
磁子午线在真子午线以东为东偏,以西为西偏,地图上标明的磁偏角度数会用正负值标明,东偏为正,西偏为负.因此在精确标定地图的时候,要考虑到磁偏角,
否则,行进一段距离后,你会发现地图与实际地形偏差很大,距离越远,则偏差越大!地图上的磁偏角只是测图时的磁偏角,使用地图本身所注的磁偏角要注意出版年限,地图太老误差较大。
   在我国除部分磁力异常的地方外,一般磁偏角都是西偏。正常情况下,越靠近北极磁偏角越大,南方磁偏角较小.

知道了磁偏角的原理,对你在野外定向的时候非常有用,因为地图上的指北方向线是经线,跟指北针的指北方向线不重合,如果按照指北针的指示行走,在南方丛林,山地地区,很容易偏离原定线路,行走一段距离后,你会发现,地图与实地不匹配,少纠正一度,大约相对于一公里偏离16—17米,这是直线行走的偏离,山林中直道很少,弯曲的道路上,偏离距离更大.


                       第七课:距离的测量
     在野外,你还要知道怎么快速准确的使用普通工具甚至不使用工具测量距离,这对你标定自己的位置非常重要.
前面,已经告诉大家使用指北针测量距离了,还有许多简单有效的方法. 其实,人体本身就是一个测量机器,只要简单的”改造”一下,测量距离并不成问题.

步测:这个主要是测量行军距离,当人匀速行走的时候,步伐距离是相等的,一般来说,一个成年人,一个跨步的步长约等于眼睛到脚跟的一半,大约每跨步,也就是术语上说的单步约为70厘米左右(根据人的不同有偏差)每复步(两个单步为一复步)大约为1.4—1.5米.在行军的时候,默记复步数,可以测量出你所行走的距离.还有个经验所谈,简单明了:
我们每小时能走的公里数,恰好和每三秒钟内所迈的步数相同。例如,你平均三秒钟能走五单步,那每小时你就可以走五公里。
    当然这只是个经验,并不是每个人使用的时候就一点不差,步长是否均匀,快慢是否保持一致,都有影响.因此,需要大家多练习寻找自己的步长和步速.

跳眼法:伸直手臂,竖起拇指,闭左眼,使右眼视线沿拇指一侧对准目标左侧,头手保持不动,闭右眼,使左眼视线通过拇指同一侧,并记住视线对准实地的某一点,然后目测目标左侧至该点的宽度,乘以10,即站立点至目标的距离.
        跳眼法与指北针测量法,都需要目测远方两点宽度,需要多练习.
        臂长尺测量法:首先,你需要把你的胳膊平均分割成100等份,那位同学,别着急动刀子,用尺子量一下就可以了,
手臂向前平伸,从眼睛到拇指虎口的距离,然后除以100.比如,某人的眼睛到虎口距离为60厘米,平均分100份则为0.6厘米,这个就是臂长尺的基本分划单位,自己刻一个刻度尺,好了,你的臂长尺就做好了,当然,你也可以先测量过你的臂长,临时的时候可以用指北针的测量尺代替.下面实际使用一下看看效果.
        手拿臂长尺,伸直手臂,使臂长尺0分划对准目标一端,读出目标另一端在臂长尺上的分划数,使用下面公式.距离=间隔(高度)X100/分划数
    估计到这里,有的同学又头疼了,这还是需要知道远处两点的间隔或者高度啊,要是测量不出怎么办啊?放心,那就多走几步路吧,你就可以使用下面的公式了.
        距离=前进(或后退)距离X小分划数/(大分划数-小分划数)
        比如,你首先测量出远处某地在臂长尺上分划为10,然后后退10个复步15米,测量得8个分划,那么代入公式
距离=15X8/(10-8)=60米

相似三角形法:这个办法多用来测量河宽和不便通过的地形.先确立站立点为A点,然后在远处选一点B,然后右转90度步测到C点,记住所走过的距离,然后继续步测前进到D点,(一般AC长为DC长的整倍数),然后向右转90度,前进,随时注视B,C两点,走到BC延长线的位置E点时停止,此时,三角形ABC与三角形DCE相似,那么AB=AC*DE/CD



学到这里,大家是否发现,这些测量距离的方法,离不开一个三角关系?其实我们初中所学的几何学,还是很有用的,如果大家快忘记了,请拿起书本再温习一下.
         距离的测量还受到外界环境的影响,会使人的肉眼产生偏差.因此,在选择测距目标的时候,要注意以下几点:
   规则外表的物体比不规则外表的物体看起来会比较近
  大的目标往往会让人觉得距离较近,老话说望山跑死马就这么来的,在相同的距离上,一个水塔看起来就比一个电线竿近.如果只能看见目标的一部分,看起来也会觉得远一点
  如果在起伏不定的地型上观看很容易因视觉错误而觉得目标会远一些,所以在可能的情况下尽量在比较平坦和开阔的地形观察
    在光线充足的时候,感觉目标比较近,光线暗淡的时候,让人觉得比较远.但是如果太阳在目标之后就会觉得远了,因此,请尽量的选择背阳进行观察.

距离测量其实不难,找准了合适的标志物,只要估计出其相应的高度或间隔,距离就计算出来了,臂长尺和相似三角形测距法相对来说最精确,可是也需要一块相对宽阔的地方供你移动,最简便的则是跳眼法,平时只要稍加练习,很快就能掌握.
       在南方丛林,山地,地形相近的地带,精确的测量出距离,对确定你的站立点非常有帮助.

第八课:确定站立点

确立站立点:你现在已经学会了地图的基础使用,距离的测量,那么下一步,你要会把你站立的实际位置在地图上标明出来,这是你进行下一步行动的基础,决定了你该往哪里走,该怎么走,走的是否正确的关键.
         根据明显地形特征以及与其关系确立:如果你正好站立在某些明显的标志物地形上,(山顶,鞍部,河流转弯处等)
只要在图上找到这个地形符号,也就找到了站立点在图上的位置,如果站立点是在某明显的地形特征点的附近,则可以根据站立点与明显地形特征点的关系,目测判定站立点在图上的位置。这个方法简单,只要找到一个标志物,就可以判定出自己的站立点,而且还能让你很快的判明方向,但是,在地形相近地带要小心使用.
        明显的标志物一般是:线状地形----包括山谷,河流,道路等.线状地形的交会处,转弯点.
        单个的地物,如独立山头,群山中的海拔最高点.
        面状地形的中心或者有特征的边缘的地形,如山地,山鞍部,凹地,洼地,悬崖,冲沟,湖泊,山脊和山背上的转折点,坡度变换处等.

在复杂的地形上,往往一个标志物是不够的,如果你能找到两个标志物,根据两点相交确定一点的原理,你很容易判定出自己的位置.因此,在野外精确的判定自己的站点,一般使用交会法.

90度交会法:当你位于线状地形上或者附近的时候(道路,沟渠,河流,山脊线,谷地线,坡度变换线等)如果与运动方向垂直的方向上能够找到一个明显的标志物的时候,那么线状地形与标志物的垂直方向线的交点即为你的站立点.当然,野外并不是为你量身定做的地形,如果线状地形与标志物并不垂直,而是有一个夹角的时候,先标定地图,测出标志物距你的距离,按比例尺换算出地图距离,将测绘尺在地图上切于相应的地图符号上转动,直至距离合适.标志物与线状地形的交点就是你的站立点.

        地形交会法:当你处于线状地形的交会处,很简单,直接在地图上找出这个地形,线状地形的交会处即为你的站立点.

        连线法:如果你正好处于线状地形上或者附近,同时又正好处于两个标志物的连线上,也很容易确定自己的站立点.一般分为横向连线法:

纵向连线法:当然,如果你处于线状地形附近,连线法是比较精确的办法,但是如果没有线状地形,比如你处于一片平原的时候,同样也可以使用,但是你要测量出标志物的距离.上面的方法也统称为线状地形交会法,在南方河流众多的山地,丛林地形上经常使用到.

如果没有线状地形供你定位,当你处于平坦开阔的地形,或者附近地形相近的地形上,但可以看到远方两个标志物的时候,可以使用后方交会法:先标定出地图方位,测量出远处标志物的距离,
然后依次将直尺切在图上相应的地形符号上转动,向实地瞄准,并描画方向线,两条方向线的交点就是站立点的图上位置。
选学内容
    磁方位角交会法:
若行进在丛林中,视线被阻挡,不便将地图与实地对照,可借助高大树木,登高远望,用磁方位角交会的办法来确定站立点的位置:先攀登到比较高大的树上,用指北针测出两个明显地形特征点的磁方位角,标定地图方位,将指北针直尺边分别切在地形图的相应地形特征点上,转动指北针,使磁针指向所测磁方位角分划位置,画出方向线;再以同样的方法,画出另一目标的方向线。两条方向线的交点,就是站立点在图上的位置

磁方位角测量:先用指北针精确标定地图,保持地图不动,拿起指北针,再将指北针测绘尺切于两点的连线上,使准星对准目标方向,磁针静止后,磁针北端所指的密位数值就是某点至目标的磁方位角.

密位:指北针度表盘内小分划,一般外层分划是360度,里层分划6000密位,简单的说,就是把一个圆周等分为6000.密位记法与角度制记法不一样,以东南西北为例子:
以正北为0度,顺时针度量。用角度制表示为:
北:0° 东:90° 南:180° 西:270°
东北:45° 东南:135° 西南:225° 西北:315°
与此类似的,用密位的表示方向角是:
北:0-00 东:15-00 南:30-00 西:45-00
东北:7-25 东南:22-25 西南:37-25 西北:52-25
虽然下面所说的是选学,可是仍然属于基础地图学内容.
        三北方向线: 指的是地图上的基本方向——指北方向。它是地图上确定任一条直线方向的起始方向线。地形图上有三种指北方向线。
1:真北方向线——过地面上任一点指向地理北极的方向线叫真北方向线或真子午线,也就是我们常说的经线.
2:磁北方向线——过地面上任一点,磁针北端所指的方向是磁北方向线或称磁子午线,地形图南北图廓上分别标出磁南、磁北的点位,它们的连线即为磁子午线。
3:坐标北——地形图上坐标纵线所指的北方,叫坐标北。
    偏角:在一般情况下,三条指北方向线是不一致的,在地图某点上彼此之间构成的夹角叫偏角。偏角有三种,因此也叫三北方向角.
       磁偏角:磁子午线与真子午线之间的水平夹角,以真子午线为准.东偏为正,西偏为负.
       坐标纵线偏角:坐标纵线与真子午线的间的水平夹角,以真子午线为准,东偏为正,西偏为负.
       磁坐偏角:磁子午线与坐标纵线间的水平夹角,以坐标纵线为准,磁子午线东偏为正,西偏为负。
大比例尺地形图图廓外附有表明三种指北方向线的关系图,并用注记标出其偏角值。磁北方向线对野外标定地图方位十分方便。坐标纵线北对在地图上量测任一直线方向很方便。

方位角:从某点的指北方向线起,依顺时针方向到目标方向线之间的水平夹角叫方位角.由于有三种指北方向线,因此从某点到同一目标就有三种不同的方向角.以真子午线为准量度叫真方位角.通常在精密测量中使用.以磁子午线为准量度叫磁方位角,在行军中广泛使用.以坐标纵线为准量度叫坐标方位角,经常在方位角换算中使用.
         方位角的换算:明白了方位角,还要知道他们之间的换算关系,其实大家不用晕,就是很简单的加减运算而已.
坐标方位角=磁方位角+(±磁坐偏角)

如某点至目标的磁方位角为4--60,磁坐偏角为西偏0--50(偏角值可从地图中的偏角图中查取)那么坐标方位角为:4—60+(-0—50)=4—10.
        2:已知坐标方位角求磁方位角:磁方位角=坐标方位角-(±磁坐偏角)
        如以知某点至目标的坐标方位角为51—07,磁坐偏角为西偏0—41.
磁方位角=51—07-(-0—41)=51--48
在计算中,使用的是密位制记法,密位是比角度制更精确的单位.在计算中,如果两角角度值相加之和大于60—00时,应减去60—00,如果小角减去大角时,应小角先加上60—00再进行计算.

其实,能把前面所讲的距离测量,站立点位置的判断学会了,也够你们应付了,毕竟大家是去玩的,不是去打仗.这些选学内容仍然是基础地图学的内容,但是里面有太多的专业术语,大家也不是专业人事,所以把它们作为选学.





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发表于 2022-7-6 02:08 | 显示全部楼层
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