九五皇汉

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 皇汉 汉服 美食
查看: 4306|回复: 0

华夏信仰中的“皇天上帝”与基督教“上帝”辨析

[复制链接]

1008

主题

1046

帖子

9671

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9671
发表于 2019-7-30 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    天坛是历代帝王祭天的地方,北京天坛祈年殿中供奉着“皇天上帝”的神位。很多人不清楚“皇天上帝”是何方神圣。甚至还有基督徒说中国人自古就信基督教,证据就是天坛里的“皇天上帝”。
        提起“上帝”这个词,人们脑中第一个反应到的是基督教中所说的那位“造物主”耶和华。实际上,早在基督教的创始人耶稣基督诞生之前,汉语里早已经有“上帝”这个词了。上古时期,华夏先人对天地怀有敬畏之心,认为天地哺育万物,是最高的神。“上帝”(或“昊天上帝”)是人们对天的一种人格化称呼。最早见于商代甲骨文。《尚书·商书·伊训第四》中提到:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃”。《诗经》中有:“昊天上帝,则不我遗。”、“皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫”的诗句。上帝的另一个名称是“皇天”(常常与地的人格化称呼“后土”合称为“皇天后土”),明代将两个名称合一为“皇天上帝”,简称“上帝”。不过民间很少用这种正式的称呼,一般俗称为“老天爷”、“天公”、“苍天”等。古时华夏最高统治者成为“天子”,意为自己是奉皇天上帝之命治理天下万民(圣旨开头的“奉天承运”也是这个意思)。因此,只有天子才有资格主持祭天仪式。祭天是天子与上帝的交流形式。祭天一般选择在冬至日(因为从这天开始,白昼由短变长),祭坛为圆形,称为“圜丘”,(出自“天圆地方”的概念,祭地时就用方丘)。天子和百官在仪式开始前要斋戒、沐浴,并穿着最隆重的礼服,《周礼·春官宗伯》曰:“王祀昊天上帝则服大裘而冕”。这是因为“郊以祀天,祀天而必法则其所垂之象,使凡吾身之所被服、吾身之所乘驾、吾礼之所施设文饰,莫非天之象焉。”祭天时须诵读祭文、奏雅乐、献祭品,以表对皇天上帝的尊敬。《东周列国志》中有“秦文公郊祀上帝”一节,说的是春秋时期,周天子势力衰落,作为诸侯的秦文公也祭祀上帝,是公然挑战天子权威的体现。
        虽然对于皇天上帝的祭祀权被天子所垄断,不过民间对皇天上帝的信仰仍是很普遍的。至今很多地区还有正月初九“拜天公”祈福的习俗。而人们在遇到困难或麻烦时总是说“天哪”“老天爷啊”,在麻烦解除时会说“谢天谢地”,认为做坏事“会遭天谴”,都是很自然地流露出对皇天上帝的崇拜。道教将皇天上帝演变为“玉皇大帝”,同样是世间万物的主宰,但却位于道教始祖“三清”之下。与华夏传统信仰中至高无上的皇天上帝并不相同。
        历代王朝除了祭天之外,还要祭地、日月星辰、山川湖海等自然神明以及天子自己的祖先。而只有天和祖先一直都是有最正式的祭礼,其他神明在某些朝代往往是与天合祀或作为天的陪祀。由此可见,天在人们心目中是与赋予自己生命的祖先一样重要。对天和祖先的崇拜构成了华夏民族“敬天法祖”的信仰体系。
        那么,为什么现在“上帝”成了基督教中耶和华的代称了呢?明朝中后期,随着西学东渐,基督教逐渐传入中国,传教士们把基督教义翻译成汉语时就把他们的神耶和华翻译成“上帝”,由于当时基督教在中国影响很小,因此并没有引起人们的注意。近代以来西方文化渐渐处于强势,而且帝制结束后官方的祭天仪式消失了(确切的说最后一次是1914年袁世凯以大总统身份主持的祭天,如果能延续下去的话,祭天将突破原有的“天子与上帝交流”形式,变成共和体制下的总统代表国家进行的公祭。可惜这场共和制下的祭天典礼随着袁世凯日后称帝失败而被说成是“企图复辟帝制”而一并遭到批判。其实,袁世凯称帝固然是错误的,但是否定这次祭天则属于“倒洗澡水时将盆里的孩子一起倒掉”。至于近年来北京天坛公园举行的身穿满清服饰“祭天”,不仅从形式上背离了华夏传统礼仪,从性质上说,也仅是一种表演,并非真正意义的祭天。),解放后,传承数千年的“敬天法祖”信仰被斥为“封建迷信”,华夏的“上帝”逐渐被人们遗忘,而改革开放后基督教像潮水一样涌进国门。“上帝”就成了耶和华的代称了。真正的华夏最高神祗被外来神挤走,痛哉!悲哉!
        华夏人对皇天上帝的信仰与西方基督教不同。基督教强调人生下来就有“原罪”,皈依上帝才能升入天堂(即使你这辈子无恶不作),否则就下地狱(即使你一生都在做好事)。华夏人崇敬皇天上帝是对大自然的敬畏和感恩,认为上天孕育万物,滋润众生,理应被人们所尊敬。《易经》云:“天行健、君子以自强而不息”、“天道无私、唯德是亲”。对皇天上帝的信仰要求我们加强自身修为,提高德行,通过自身不断努力,才能获得成功。而并不是做了坏事之后到神明面前烧烧香,就可以免罪;自己不努力奋斗,通过祈祷就能发财。《论语》曰:“获罪于天,无所祷也”。如果只靠烧香、祈祷就能免罪、获得幸福的话,和犯罪之后贿赂警察以求不被抓又有什么区别呢?因此,华夏传统信仰重在自身修为,而不是乞求“救世主”的拯救。

天坛祈年殿中的皇天上帝神位(因为这个神位是满清时期留下的,所以有满文)





上一篇:中国佛学200句震撼世界的禅语
下一篇:《素书》原文及译文(完整版)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|九五皇汉网

GMT+8, 2024-5-8 06:53 , Processed in 0.022126 second(s), 22 queries .

九五皇汉 复兴华夏

© 反对对汉文字狱,本站畅快发感想

快速回复 返回顶部 返回列表